10. Medienbeobachtung

6. Medien

zuletzt aktualisiert am  02.06.2023

1. Home
  2.  |
  3. 10. Medienbeobachtung
  4.  | 6. Medien

Welche Medien bilden die Basis für die Suchen und Analysen des Media Monitorings? Verschaffen Sie sich unter „Medien“ den Überblick!

Erfahren Sie hier anhand von Workflowbeschreibung und einem Beispiel mit Bildern, wie genau Sie vorgehen müssen, um die entsprechenden Medien zu finden oder neue Medien einzureichen. Wissenswertes liefert zudem weitere Detailinformationen und Hinweise.

Workflow

1. Wenn Sie „Medien“ aufgerufen haben, können Sie die folgenden Suchparameter einstellen: Mediengattung, Nur Hauptmedien, Region, Suchbegriff.
    Haben Sie die gewünschten Einstellungen vorgenommen, können Sie sich durch einen Klick auf „Suchen“ die entsprechenden Medien anzeigen lassen.
  2. Unter „Gefundene Medien“ werden die Medien aufgelistet, Durch einen Klick auf den Namen lassen sich die entsprechenden Profile, Artikel und zugehörige Personen einsehen.
  3. Haken Sie die gefundenen Medien an, um diese auf die Medien-Blacklist zusetzen. Geblacklistete Medien werden bei den künftigen Suchen ignoriert. Pro verfügbarer Region lässt sich eine eigene Blacklist führen
  4. Vermissen Sie ein bestimmtes Medium, können Sie über „Medium einreichen“ den Namen und die URL der Webpräsenz des Mediums sowie weitere Informationen einreichen.
    Das entsprechende Medium wird dann zeitnah recherchiert und zum Datenpool hinzugefügt.

Beispiel

Stellen Sie die gewünschten Suchparameter ein und Klicken Sie auf „Suchen“, um sich die entsprechenden Medien anzeigen zu lassen (hier: Alle Hauptmedien der deutschsprachigen D/A/CH-Region)

Klicken Sie auf den Namen eines Mediums um sich das Medienprofil anzusehen. Hier werden diverse Details, zugehörige Personen und Themen aber auch Artikel gelistet. Diese Informationen bilden dann die Basis für die Entscheidung, ob Sie das Medium weiter mit berücksichtigen oder auf die Medienblacklist setzen wollen.

Haken Sie ein Medium an oder wählen klicken Sie auf den entsprechenden Button im Medienprofil, um ein Medium auf die Blacklist zu setzen. Dieses Medium wird dann für künftige Suchen/Analysen nicht mehr mit berücksichtigt. Es ist möglich eine eigene Blacklist pro Region zu führen.

Vermissen Sie ein bestimmtes Medium? Dann klicken Sie auf „Medium einreichen“ und geben Sie den Namen, die URL und weitere Informationen (z.B. der Grund, warum das Medium aufgenommen werden sollte) zum Medium an und schließen Sie den Prozess mit „Senden“ ab. Das Medium wird dann zeitnah recherchiert und ergänzt.

Wissenswertes

• Über „Tabelle anpassen“ können Sie die Tabellenspalten neu anordnen und somit die für Sie relevantesten Informationen nach vorne holen.
  • „Hauptmedien“ meint hier „die Großen“ – beispielsweise WDR.de mit de jeweiligen regionalen Seiten für Rhein/Ruhr, Westfalen etc.