6. Versand

4. Premium: Versandauftrag erstellen mit dem Drag & Drop Editor

zuletzt aktualisiert am  19.10.2023

1. Home
  2.  |
  3. 6. Versand
  4.  | 4. Premium: Versandauftrag erstellen mit dem Drag & Drop Editor

Haben Sie den Premiumversand abonniert, steht Ihnen der Drag & Drop Builder für das Erstellen Ihrer Pressemitteilungen zur Verfügung. Erfahren Sie hier, wie Sie dieses Tool richtig anwenden, um besonders schnell ein aussagekräftiges Design für Ihre Mitteilung zu erstellen.

Workflow

Versandauftrag erstellen

1. Wählen Sie auf der Startseite das Modul „Versenden (Papierflieger-Symbol in der Schnellnavigationsleiste)“ -„Neuer Versand „, um in den entsprechenden Bereich zu gelangen.
  2. Standardmäßig wird „Vorlage oder Entwurf auswählen“ aufgerufen, wo Sie neben Beispiel-Layouts auch später Ihre eigenen Designs finden können. Der Bereich „Systemvorlagen“ ermöglicht Ihnen aus leeren Vorlagen diverser Formate zu wählen:
    – Feste Breite: Ein separater Content-Bereich mit fester Breite befindet  sich mittig in der Vorlage.
    – Volle Breite: Nutzen Sie einen Content-Bereich mit voller Breite, um Ihren Designs möglichst viel Raum einzuräumen.
    – Featured: Greifen Sie hier auf Musterdesigns von myconvento zurück.
    – Themes: Hier finden Sie Musterdaten für diverse Anlässe (Einladung zum Event, Newsletter, Pressemitteilung etc.).
    Vorschaubilder des Layouts zeigen hier noch einmal die wesentlichen Unterschiede (No Sidebar, Left Sidebar, Simple Text etc.)
  3. Haben Sie sich für eine Vorlage entschieden, gelangen Sie in den Bereich „Format und Inhalt“, wo die Mailgestaltung stattfindet. Sie sehen Bereiche, welche mit „Inhalt hier ablegen“ betitelt sind; Das sind die Bereiche, in die Sie die Bausteine aus dem Menü auf der rechten Seite per Drag & Drop ablegen können. Fahren Sie mit der Maus über diese Bereiche, dann wird Ihnen in einem blauen Kasten angezeigt, um welches Element es sich handelt (Header Section, Content Section und Footer Section).

Über „Allgemeine Einstellungen“ können Sie die globalen HTML- Einstellungen für die jeweiligen Sektionen und diese Vorlage generell vornehmen:

• „Design“ erlaubt das Editieren des Content-Bereichs (Header und Content Bereich) in Farbe, Schriftart, Zeilenabstand etc.
  • „Preheader Section“ erlaubt das Editieren des Bereichs oberhalb des Content-Bereichs, in dem sich z.B. der Link auf die Browseransicht befindet.
  • „Header Section“ erlaubt das Editieren des Headers, in dem sich z.B. Firmenlogo und Name befinden.
  • „Content Section“ gestattet das Editieren des Hauptbereiches Ihrer Mitteilung, in der Sie Ihren Text mit Bildern etc. einfügen können.
  • „Footer Section“ ermöglicht das Bearbeiten des Bereichs, indem sich z.B. der Abbinder, Datenschutzhinweis und Abmeldelink befinden.
    Ändern von Eigenschaften in diesen Sektionen überschreibt die in „Design“ festgelegten Styleangaben.

Haben Sie beispielsweise den Block „Text“ per Drag & Drop abgelegt, öffnet sich auf der rechten Seite das entsprechende Kontextmenü, mit dem Sie diesen Block nun bearbeiten können. Schreiben Sie hier Ihren Text oder fügen Sie diesen aus der Zwischenablage ein und ergänzen Links, Fotos etc.
Mit „Element verstecken“ haben Sie Kontrolle über die Sichtbarkeit dieses Bereichs auf mobilen Endgeräten. Somit können Sie diesen Bereich z.B. auf dem Desktop sichtbar machen, jedoch auf einem Smartphone ausblenden. Finalisieren Sie den Block über den Button „Speichern + Zurück“.
Ein erneuter Klick in das entsprechende Feld erlaubt erneutes Bearbeiten dieses Blocks.

Dieses Schema lässt sich auf alle angebotenen Blocktypen übertragen.

Haben Sie Ihre E-Mail fertiggestellt, klicken Sie auf „Weiter“, um die nächsten Arbeitsschritte aufzurufen und den Versand fertig zu stellen und zu versenden.

Beispiel 1

Versandauftrag anlegen

Um einen neuen Versandauftrag zu erstellen, klicken Sie oben in der Schnellnavigationsleiste auf das Brief-Symbol und wählen „Neuer Versand“.

Standardmäßig wird „Vorlage oder Entwurf auswählen“ aufgerufen, wo Sie auf unsere Beispiel-Layouts Zugriff haben. Haben Sie eigene Entwürfe gespeichert, finden Sie diese ebenfalls hier.

Wechseln Sie zu „System-Vorlagen“ und wählen wie unter „Workflow“ beschrieben die richtige Vorlage für den entsprechenden Versandtyp (Mitteilung, Einladung etc.) aus den Kategorien „Feste Breite“, „Volle Breite“, „Featured“ oder „Themes“.

Beispiel 2

Vorlage bearbeiten

Hier wurde nun die Vorlage „Keine Seitenleiste“ aus „Feste Breite“ gewählt.
Die Bedienoberfläche des Editors teilt sich in zwei Bereiche auf:

1. Der linke Bereich (blau) beinhaltet (neben Optionen für die Sprache, das Speichern und für den Versand) – Ihre Haupt-Arbeitsfläche. Hier „gestalten“ Sie Ihre Aussendung.

2. Der rechte Bereich (rot) stellt Ihnen einerseits eine Auswahl von Elementen zur Verfügung, andererseits finden Sie hier – kontextsensitiv – die Werkzeuge zur Bearbeitung der im linken Bereich aktivierten Elemente.
Bevor Sie mit Ihrer Arbeit an den Layouts beginnen, Sollten Sie hier auch unter „Allgemeine Einstellungen“ Ihre grundlegenden Einstellungen für Farben, Schriften und Schrittgrößen vornehmen.

Unter „Tools“ finden fachkundige Web-Programmierer auch eine Möglichkeit, das Stylesheet an das Markendesign anzupassen.

Blocks: Hier werden Ihnen diverse Inhaltselemente zur Verfügung gestellt. Dazu gehören Textblöcke in verschiedener Anzahl an Spalten, aber auch Bildelemente, Trenner, Abstandselemente (Spacer), Button, Headlines und Code-Elemente.

Inhalte: Stellt Ihnen Elemente zur Verfügung, welche bereits in myconvento angelegt wurden. Dazu gehören Beiträge des Newsroom, angelegte Events, hinterlegte Ansprechpartner und Mediendaten.

Layouts:  Ermöglichen Ihnen unterschiedliche Gestaltungsraster

Module: Beinhalte allgemeine Elemente (für Zitate, Produktlisten, etc.) sowie spezielle Elemente für Header und Footer.

Die folgenden Beispiele zeigen ein simples Design. Es ist wichtig zu beachten, dass man die Blöcke in die Mitte ziehen kann, diese aber dann im Kontext-Menü auf der rechten Seite bearbeitet werden müssen. in Bild 3 sieht man das Kontext-Menü des in der Mitte befindlichen, aktivierten Textblocks.

Wissenswertes

• Bei der Auswahl der Entwürfe/Vorlagen kann zwecks schnellerer Orientierung jeweils zwischen „Meine“ und „Alle“ gewählt werden.
  • Haben Sie einen Textblock eingefügt, können Sie in der Icon-Leiste über dem Bearbeitungsfeld auf das „Pfeil nach oben„-Symbol klicken. Das Textfeld wird nun als Pop-Up Fenster in den Vordergrund gestellt, was das Bearbeiten des Textes erleichtert. Vergessen Sie abschließend nicht auf „Speichern“ zu klicken.
  • Fügen Sie einen Bildblock ein, kann die Größe der Bildunterschrift entsprechen editiert werden; die Position ist hier immer „zentriert“.
  • Entwürfe/Layouts lassen sich über „Optionen“ -„Als Entwurf/Layout speichern“ für die wiederholte Verwendung sichern. Ein gespeichertes Layout kann also praktisch als Vorlage verwendet werden.
  • Legen Sie innerhalb eines Versandes mehrere Sprachversionen an, können Sie über „Optionen“ den Inhalt einer Sprache übernehmen. Nehmen Sie dann an den Texten die sprachspezifischen Änderungen vor. Haben Sie alle Sprachfassungen bearbeitet, können Sie den Entwurf speichern. Somit steht Ihnen künftig ein Entwurf mit allen Sprachvarianten zur Verfügung.
    Achtung: das Laden eines spezifischen Entwurfs nur für eine Sprache ist nicht möglich, da beim Laden eines anderen Entwurfs ein neuer Versand angelegt wird – alle bisher angelegten Sprachfassungen innerhalb des Versandauftrags gehen verloren.
  • Legen Sie in einer Sprachfassung z.B. ein Bild an, dann kann dieses über die „blau Zunge“ am Baustein über das entsprechende Symbol in die Zwischenablage gespeichert werden. Ein Block „Zwischenablage“ steht dann als Baustein in der anderen Sprachfassung zur Verfügung.
  • Alle Layouts sind responsiv. Der Editor ist zudem so konzipiert, dass das responsive Verhalten nicht verloren gehen kann.
    Sie bewegen sich also ausschließlich in den zulässigen Formaten und Regeln des responsiven Designs.
  • Nutzen Sie die Tools auf der rechten Seite, um schnell und gezielt bestimmte Inhalte zu überprüfen oder zu bearbeiten:
    – „Prüfe deine Links“ zeigt Ihnen alle im Text enthaltenen Links. Hier wird sowohl das maskierende Wort aufgeführt als auch der Link als solcher.
    – „Ergänzende Text-Version hinzufügen“ erlaubt das Erstellen einer Plaintext-Variante der HTML-Nachricht. Hier kann auch der Inhalt der HTML-Version übernommen werden.
    – „Versteckter Pre-Header“ erlaubt das Erstellen eines Pre-Headers, welcher in der HTML-Mail nicht direkt zu sehen ist, jedoch beim Empfänger in der Vorschauansicht zu sehen ist. Damit können Sie verhindern, dass der Beginn Ihres Textes bereits in der Übersicht der Mails zu lesen ist, aber auch die Relevanz Ihrer Nachricht hervorheben.
    – „CSS Bearbeiten“ erlaubt das Bearbeiten der CSS (Cascading Style Sheets). Hierfür werden allerdings fundierte HTML Kenntnisse vorausgesetzt!
    – „HTML-Code anzeigen“ erlaubt Ihnen das Editieren des HTML-Codes.