3. Recherchen

4. So nutzen Sie Themenpläne

1. Home
  2.  |
  3. 3. Recherchen
  4.  | 4. So nutzen Sie Themenpläne

In der Themen- und Mediendatenbank TOPIC PRO finden Sie die geplanten Redaktionsthemen der deutschsprachigen Zeitungen, Publikums-, Fach- und Onlinemedien inkl. Redaktionskontakten. Wer seine Chancen verbessern möchte, mit seinem Content in den Redaktionen gut anzukommen, sollte vorausschauend arbeiten und die Themenpläne der Redaktionen im Blick haben.
Deshalb hat myconvento die umfangreichste Themendatenbank für die DACH-Region mit im Programm.

Die Topic Pro Themenpläne enthalten mehr als 120.000 Redaktionsthemen, ebenso Zielgruppenbeschreibungen der Medien, Erscheinungsdatum, Mediadaten, Medienprofile und Redaktionskontakt sowie eine Direktverlinkung zu den Websites der Verlage. Ihre Themen-Suchabfrage erfolgt über alle deutschsprachigen Zeitungen, Publikums- und Fachmedien. Alternativ können Sie sich die zukünftigen Redaktionsthemen ausgewählter Medien anzeigen lassen. Klicken Sie hierfür einfach auf „Suche nach Medientitel„. Das Suchergebnis lässt sich nach vorzugebenden Kriterien sortieren und anschließend als Excel- oder CSV-Datei exportieren.

Workflow

1.  Wenn Sie die Themenpläne abonniert haben, finden Sie diese im Bereich „Recherchen“ in der Schnellnavigationsleiste.

2. Geben Sie in der Suchzeile Ihren Suchbegriff ein. Sie bestimmen, ob es sich hierbei um ein Redaktionsthema, einen Medientitel, eine Kombination aus Themen, Medientitel, Profil und Zielgruppe oder um einen Medientitel nach Themengruppe handelt.
    Bestimmen Sie zudem den Erscheinungszeitraum, auszuschließende Begriffe, die Mediengattung (Fachzeitschriften, Online, TV, Radio etc.), Postleitzahl sowie Ort und Land. Wählen Sie zudem aus Deutschland, Österreich oder der Schweiz, um die Suche weiter einzuschränken.

3. Klicken Sie auf „Suchen„, um den Suchprozess zu starten. In Ihrer Trefferliste Können Sie nun ungewollte Treffer ausschließen und sich diese Liste im CSV oder XLSX-Format herunterladen. Diese Listen enthält alle Daten, die Sie auch per Klick auf die entsprechenden Einträge der Liste sichtbar machen können, sprich Profil des Mediums, Zielgruppe, Mediadaten, Redaktionskontakt (inklusive Kontaktdaten) und weitere Kontakte.
    Anhand dieser Listen können Sie dann entscheiden, welche Kontakte Sie in Ihre eigenen Daten aufnehmen möchten zwecks Kontaktaufnahme, weil Ihre Themen relevant und passend sein können.

Beispiel

Sie gelangen zu den Themenplänen, indem Sie diesen Punkt unter „Recherchen“ in der Schnellnavigationsleiste auswählen.

Sucht man beispielsweise nach „Erneuerbaren Energien“ in Deutschland, werden zum jetzigen Zeitpunkt (29.01.2021) 178 Treffer ausgegeben. Entfernen Sie die Haken bei den Treffern, die Sie nicht in Ihrem Download per „Exportieren“ berücksichtigen wollen oder klicken Sie auf „Redaktionskontakt“, um sich die Kontaktdaten des jeweiligen Redakteurs anzusehen.

Wissenswertes

• Redaktionsschluss“ gibt Ihnen Auskunft darüber, bis wann zu diesem Thema Informationen gesammelt werden. Bis zu diesem Datum können Sie den Redakteur also noch mit angemessenen Informationen versorgen.
  • Solange der Redakteur einen Nutzen aus Ihrer Nachricht ziehen kann, weil Sie zu den Inhalten seines Beitrags passt, handeln Sie DSGVO-konform. Bitte achten Sie darauf, dass Sie in Ihrer Nachricht einen Abmeldelink einbauen, damit sich der Redakteur optional auf Ihre Blacklist setzen kann, falls er keine Nachrichten mehr erhalten möchte.
    Mehr Informationen hierzu unter: „Versandauftrag erstellen und verwalten“ sowie „Blacklisting: allgemein und themenspezifisch„.