2. Meine Daten

8. Exkurs: Recherchen

1. Home
  2.  |
  3. 2. Meine Daten
  4.  | 8. Exkurs: Recherchen

Die sogenannten Recherchen innerhalb von „Meine Daten“ erlauben das gezielte Suchen nach Kontakten anhand frei wählbarer Parameter. Diese Parameter können mit „UND“ bzw. „ODER“ verknüpft und somit komplexe Abfragen angelegt werden.

Workflow

1. Wählen Sie auf der Startseite den Bereich „Meine Daten – Kontakte“ aus, um in den entsprechenden Bereich zu gelangen.
  2. Über „Art der Suche“ geht es zum Punkt „Recherche“ – „Neue Recherche“.
  3. Wählen Sie hier nun die für Sie relevanten Felder aus (z.B. „Email 1 – enthält – convento.de) und filtern beliebig mit Suchfeldern, welche sich über „Neues Suchfeld“ anlegen lassen. Sie können auch „Parameter-Gruppen“ mit weiteren Suchfeldern hinzufügen und hier beliebig komplex werden.
  4. Speichern Sie Ihr Suchergebnis über „Recherche speichern“ mit einem aussagekräftigen Namen ab. Die Recherche steht Ihnen nun für den Versand oder zur gezielten Bearbeitung von Daten zur Verfügung.

Beispiel

Um Recherchen anzulegen, wählen Sie auf der Startseite in der Symbolleiste den Punkt „Meine Daten“ (Visitenkartensymbol) – „Kontakte“.

Wählen Sie im Bereich „Personen“ unter „Art der Suche“ den Punkt „Neue Recherche“ aus.

Bei diesem Beispiel werden alle Personen in „Meine Daten“ gesucht, welche aus der pressbase DACH importiert wurden.

Auskunft über die Aktualität des Kontaktes gibt Ihnen das farbige Icon (grün = aktuell, gelb = Änderung vorhanden, rot = nicht mehr in der pressbase).

„Recherche speichern“ sichert Ihre Suchabfrage und stellt die Trefferliste für Versand und Personensuche zur Verfügung.

Über die Funktion pressbase D/A/CH Abgleich können Sie neue Informationen übernehmen und Ihren eigenen Datensatz aktualisieren. Haken Sie dazu die Person an und wählen unter Optionen den entsprechenden Menüpunkt.

Mit Hilfe der Pfeiltasten wechseln Sie zwischen den von Ihnen zuvor ausgewählten Datensätzen.

Sobald Sie den Personendatensatz unter „Ähnliche in pressbase D/A/CH“ mit einem Häkchen markiert haben, werden Ihnen unter Änderungen übernehmen die Unterschiede in den Datensätzen angezeigt.

Wählen Sie in Änderungen übernehmen nun diejenigen Änderungen aus, welche Sie übernehmen möchten. Bestätigen Sie Ihre Auswahl durch Speichern.

Bei diesem zweiten Beispiel werden alle Personen in „Meine Daten“ gesucht, bei denen „E-Mail 1“ den Begriff „bounced“ enthält. Somit können Sie Kontakte, die Sie nach einem Versand als nicht zustellbar markiert haben suchen und bearbeiten.

Wissenswertes

• Auch Recherchen können direkt für einen Versand ausgewählt werden. Sie werden allerdings nicht in der Historie einer Rolle angezeigt.

• Angelegte Recherchen befinden sich unter „Art der Suche“ – „Recherchen“ – „Meine Recherchen“ und können hier bearbeitet/ergänzt werden.

• Ihre angelegten Recherchen sind dynamisch, das heißt, sie enthält immer die aktuellen Datensätze, die Ihren Filterkriterien entsprechen. Gibt es durch Anlegen/Importieren oder Bearbeiten vorhandener Kontakte mehr Personen, auf welche die Suchparameter zutreffen, so ändert sich entsprechend das Suchergebnis.

• Wählen Sie stets den korrekten Vergleichsoperator für Ihre Suchanfragen, um zum gewünschten Ergebnis zu gelangen.
    Beispiel:
    E-Mail 1 – enthält – convento = es werden alle Kontakte angezeigt, bei denen im Feld „E-Mail 1“ der Begriff „Convento“ enthalten ist (z.B. convento.de
    E-Mail 1 – gleich – convento wird nicht funktionieren, weil es keine Mailadresse gibt, die ausschließlich „convento“ lautet.